г. Бобруйск, ул. Социалистическая, 97, офис 210
Слово «бетон» пришло в наш язык из французского, и означает искусственно созданный из специальной смеси камень. Смесь воды, заполнителя, вяжущего раствора называют бетонной, и без нее не обходится ни одно строительства.
Область применения бетона настолько широка, что ее невозможно охватить в нескольких словах. Бетон используется для создания железобетонных конструкций, а также конструкций, состоящих из бетона.
В зависимости от назначения, бетоны делятся на теплоизоляционные, химические стойкие, жаростойкие, декоративные, полимербетоны и многие другие.
В зависимости от используемого вяжущего вещества, бетоны бывают цементные, силикатные, шлаковые, гипсовые, полимербетоны и прочие.
Используя различные типы заполнителя можно получить поризованные, ячеистые, крупнопористые и плотные бетоны.
Марка бетона – показатель его прочности. Узнав марку бетона, Вы получаете информацию о его основных характеристиках, плотности и области применения.
Классы прочности разделяют бетоны на особо тяжелые, просто тяжелые (обычные), облегченные, особо легкие и легкие.
Особо тяжелые бетоны обладают максимальной плотностью, более 2700 кг/м3.
Тяжелый шпат или стальные опилки, используемые в качестве заполнителей, наделяют бетон особыми свойствами, такими, как повышенная прочность, долговечность. Подобные бетонные смеси используются для строительства военных объектов, зданий радиационной защиты и прочих защитных объектов.
Плотность тяжелых бетонов варьируется в диапазоне 2100-2600 кг/м3. Добавление в смесь гравия, щебня, кварцевого песка в качестве заполнителей, позволяет также добиться прочности и долговечности строительных конструкций, что необходимо для строительства промышленных, административных, жилищно-коммунальных объектов.
Плотность облегченных бетонов насчитывает 1800-2100 кг/м3.
Плотность легких бетонов - 1000-1800 кг/м3.
Особо легкие бетоны характеризуются плотностью всего лишь 400-1000 кг/м3. Зачастую особо легкие бетоны изготавливаются без использования заполнителей, и используются в качестве теплоизоляции. Пенобетоны и газобетоны относятся к особо легким бетонам.
По видам работ бетоны делятся на те, что применяются исключительно для наружных работ и смеси для внутреннего применения.
Бетоны для наружных работ – строительные бетоны, бетоны для строительства зданий, сооружений, дорог, магистралей, бетоны для фасадных работ, для возведения ограждений и многого другого.
Бетоны для наружных работ:
Бетоны для внутренних работ:
Пемзобетон, ячеистый бетон, пенобетон и газобетон. Теплоизоляционные свойства позволяют использовать эти виды бетонов для утепления зданий.
Выбирая бетон, следует обратить внимание на его плотность, состав, механические свойства, соотнести с назначением строительного объекта и бюджетными возможностями.
Несоблюдение температурных и влажностных условий застывания бетона
При заливке бетона не следует забывать, что чем ниже температура, тем медленнее происходит отвердение. Оптимальной температурой для заливки бетонов считается 20±5°С. Следует также учитывать влажность воздуха, которая в идеале должна превышать 90%. Работы при отрицательных температурах требуют добавления в бетонные смеси специальных добавок, иначе бетон не набирает прочности.
Решение:
Добавление в готовую смесь воды
Определяя густоту бетонной смеси, следует помнить, что у всего есть свои преимущества и недостатки. Чем более жидкий бетон, тем легче он укладывается в форму, но при этом не стоит забывать, что изнутри жидкий бетон больше давит на опалубку.
Ни в коем случае нельзя добавлять в бетон воду прямо на строительной площадке, чтобы избежать потери прочности и водонепроницаемости продукции.
Образование "холодных швов"
Заливая фундамент, следует внимательно следить, чтобы между слоями бетона не попадались частички грунта или строительного мусора, а также, чтобы между слоями заливки не проходило много времени, приводящего к затвердеванию прошлого слоя.
"Холодные швы" приводят к снижению устойчивости конструкции к влаге, морозам, существенно влияют на снижение прочности и приводят к образованию трещин.
Решение: